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Claves para evitar subir de peso en invierno

En invierno dan ganas de comer alimentos más calóricos e ingerir porciones más grandes. Empanadas, sopaipillas, chocolates, panqueques, todas las masas y alimentos ricos en grasa, suelen ser los comestibles preferidos de los días de frío.

Todo muy apetitoso y tentador, pero comerlos indiscriminadamente puede ser riesgoso. Se debe tener presente, por ejemplo, que si bien las grasas son necesarias para la salud porque cumplen funciones esenciales en nuestro cuerpo, hay que poner atención en el tipo de grasas que se consume y para esto es muy importante leer el etiquetado de los alimentos.

Las más dañinas son las grasas saturadas que provienen de fuentes animales porque favorecen el aumento del colesterol llamado “malo”, que es uno de los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. 

Éstas grasas saturadas están presentes en masas, embutidos, quesos, pasteles, leches, mantequilla y carnes. Las personas sienten la necesidad de consumir más de estos alimentos en invierno porque hay un gasto energético mayor.

La nutricionista del Hospital Clínico Universidad de Chile, Patricia Loncon, explica que “uno de los factores que produce un aumento del gasto energético es el frío, pero este aumento no es significativo, por lo tanto no se justifica comer porciones mucho más abundantes. Por otra parte, muchas personas durante la época invernal dejan de hacer ejercicios, disminuyendo el gasto energético diario promedio”.


A continuación algunos tips para no subir de peso en invierno:

- No hay que exagerar con el aporte extra de calorías en invierno, ya que sólo se necesita 100 o 150 calorías adicionales a lo que una persona consume normalmente. 

- No es recomendable dejar el consumo de frutas. El secreto está en convertirlas en postres de fruta cocida y endulzarlas con edulcorantes.

- Para mantener el peso durante el invierno se recomienda cambiar los dulces por los frutos secos. 

- Las ensaladas de preparación fría se pueden reemplazar por platos calientes, que incluyan vegetales, como, tortillas y guisos.

- El aumento de peso es en promedio 2 a 3 kilos en la temporada invernal, pero varía en cada caso. Aquellos que se descuidan pueden subir  mucho más.

- Para poder cubrir la ingesta de líquidos recomendados en invierno, se puede recurrir a las infusiones (té, te de hierbas), café, caldos, leche.