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Consejos de alimentación para controlar la diabetes

Estas recomendaciones son generales. NO debe considerarlas como su dieta. Su caso en particular lo calculará su nutricionista de acuerdo a sus características personales de peso, talla, enfermedades crónicas, entre otras.


• Usted debe respetar las cantidades de alimentos que le indique su nutricionista.

•El único alimento que el diabético no debe consumir es el azúcar, así como los alimentos que la contengan. Reemplácela por endulzantes.

• La mayor cantidad de hidratos de carbono de la dieta se encuentra en las masas, arroz, pan, papas. Disminuya la la porción de acuerdo a sus características personales y según indicación.

• Consuma de 1 a 1 ½ marraqueta al día y dos porciones pequeñas de arroz, fideos, papas o legumbres.

• Consuma abundantes verduras en forma diaria. Se recomienda una porción de ensalada grande dos veces al d í a. Las frutas tienen fructosa que es un carbohidrato saludable; sin embargo, se debe limitar su consumo a 3 ó 4 frutas de tamaño regular al día.

•Consuma lácteos y carnes en porciones moderadas; retire la grasa de las carnes y consuma lácteos semi o descremados.

• Es necesario consumir abundante agua, es el líquido más sano y barato. También pueden ser bebidas o jugos light (sin azúcar). Excluya los jugos de fruta, a menos que los cuente como porciones de fruta diaria. Beba por lo menos 6 a 8 vasos al día.

• Lea el etiquetado de los alimentos; un alimento dietético o light no siempre es un alimento adecuado para un paciente diabético.