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La salud bucal también depende de mantener una alimentación saludable

Crear conciencia sobre la importancia de mantener una alimentación saludable a fin de evitar diversas enfermedades, es la motivación que ha llevado a muchos países del mundo a legislar con políticas públicas que advierten sobre los riesgos de alimentos que pueden ser perjudiciales para la salud.

En este contexto, Chile no es la excepción, ya que legisló con la Ley de etiquetado de alimentos, la cual distingue con uno o más sellos los alimentos que son altos en azúcares, grasa, sodio o calorías. Para el nutricionista del Hospital Clínico Universidad de Chile, Diego Albornoz, “el objetivo de esta nueva ley es generar conciencia sobre qué estamos consumiendo, y por otro lado, estimular a las empresas fabricadoras de alimentos a reformular sus productos con menor cantidad de azúcares, grasas y sodio”. 

Según explica la nutricionista del Hospital Clínico Universidad de Chile, Lilian Salazar, “una alimentación saludable no sólo nos ayudará a prevenir diversas enfermedades, sino además nos permite mantener la salud bucal, ya que contribuye a reforzar el sistema inmune para que pueda defenderse ante cualquier infección en la cavidad bucal. Además, favorece el crecimiento de dientes sanos y fuertes en el caso de los niños y ayudará a los adultos a prevenir la formación de caries y el mal aliento”.

Alimentos que destruyen la dentadura

Los azúcares están implicados en la patogénesis de las caries dentales. Muchos productos procesados contienen azúcar en su preparación y nosotros no lo sabemos: kétchup, salsas, cereales, embutidos, etc. 

Por tanto, te invitamos a revisar las etiquetas antes de comprar, evitar las bebidas azucaradas y básicamente saber qué es lo que estás consumiendo y de ser nocivo, ojalá evitarlo. 

Los alimentos que deberíamos evitar son aquellos que dentro de sus ingredientes presentan azúcar, como por ejemplo, dulces, masticables, chicles con azúcar, bebidas, jugos azucarados, galletas y productos de pastelería principalmente.  Estos alimentos son dañinos si se consumen entre comidas y si no se realiza un cepillado adecuado.

Alimentos que favorecen una buena dentadura 

Además del correcto y frecuente cepillado y el uso de hilo dental entre otras prácticas de cuidado bucal, existen algunos alimentos que ayudarán a mantener una adecuada salud bucal. 

Los lácteos: leche, queso/quesillo, yogurt de preferencia descremados o diet son alimentos ricos en calcio y ayudan a que los dientes se desarrollen de forma adecuada. Se recomienda el consumo de 2 a 3 porciones diarias. En el caso de los niños, es importante recalcar que después del año deben suspender la mamadera nocturna para evitar formación de caries. 

Las frutas y verduras aportan vitaminas y minerales necesarios para evitar la pérdida de piezas dentales y estimulan la salivación. Se recomienda un consumo en total de 5 porciones al día.

¿Qué es y cómo prevenir el mal aliento? 

El mal aliento o halitosis es un problema de salud que puede ser de origen multifactorial (problemas gastrointestinales, digestivos, etc.). Se debe principalmente a la acción de bacterias localizadas en el dorso de la lengua (en el 90% de los casos). 

Si hay una inadecuada higiene oral, en la boca y lengua se retiene una gran cantidad de restos de comida y desechos: la descomposición de estas bacterias originan el mal olor. Estas mismas bacterias pueden originar caries, enfermedades en las encías, lengua y además pueden causar problemas como sequedad bucal, lo que acrecienta aún más el problema del mal aliento.

Se recomienda aumentar el consumo de frutas frescas y verduras, ya que al masticarlas se promueve la salivación y se evita la sequedad bucal. 

Además se aconseja seguir una dieta baja en grasas y carne e identificar alimentos que producen mal aliento como los ajos, las cebollas, huevo, repollo o embutidos. El llamado es a no dejar de consumirlos, sino a mantener una adecuada higiene dental, cepillándose como mínimo 3 veces al día.

Hidratarse bebiendo abundante agua durante el día también puede prevenir la halitosis. Se recomienda mínimo 8 vasos de agua al día.

Afortunadamente los hábitos dietéticos corresponden a uno de los factores de riesgo modificables más importantes en relación a la aparición de las caries y/o halitosis, por lo que si fallamos en este punto, aún estamos a tiempo de mejorar nuestra salud bucal.