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¿Cómo debo alimentarme durante el embarazo?

Una adecuada alimentación en el embarazo es fundamental para la formación de la placenta y otros tejidos anexos que son necesarios en el desarrollo y crecimiento del bebé.

El bebé en gestación obtiene todos los nutrientes necesarios exclusivamente de la madre, “si la alimentación no es lo más apropiada, el bebé puede presentar retardo del crecimiento intrauterino o bajo peso al nacer, y la madre, déficit de macro y micronutrientes”, afirma la nutricionista del Hospital Clínico Universidad de Chile, Maria Jesús Maturana .

Durante el embarazo hay algunas enfermedades que se pueden presentar, como preeclampsia, eclampsia y diabetes gestacional. Para prevenirlas debes mantener tus controles médicos y adoptar una alimentación saludable.

“Un número importante de mujeres presenta durante el embarazo algunas conductas alimentarias especiales, como antojos o rechazos de alimentos, náuseas y vómitos, gastritis, reflujo gastroesofágico, pirosis (acidez), constipación, todos cambios que ponen en riesgo el estado nutricional de la madre y el hijo”, advierte la especialista.

Un adecuado incremento de peso corporal de la embarazada reduce riesgos como retardo del crecimiento intrauterino y bajo peso al nacer, diabetes gestacional, preeclampsia e hipertensión arterial, malformaciones congénitas y enfermedades crónicas no transmisibles. La ganancia de peso debe ser definida específicamente para cada gestante, considerando el estado nutricional en el primer control prenatal.

Si una mujer antes del embarazo es delgada, se estima que puede subir entre 12 a 18 kilos durante el embarazo. Si tiene un peso normal, deberá subir entre 10 a 13 kilos, si tiene sobrepeso sólo puede subir entre 7 a 10 kilos y si padece obesidad puede subir  entre 6 a 7 kilos.

Recomendaciones de la especialista

Durante el embarazo existe un incremento de las necesidades de nutrientes respecto a una mujer de la misma edad, en una proporción que varía entre 0 y 50% de aumento en el caso de micronutrientes. Además existe un aumento energético y de proteínas que varía según el estado nutricional preembarazo de la mujer.

Si una mujer con estado nutricional normal previo al embarazo mantuviera una alimentación saludable basada en las recomendaciones entregadas por las guías alimentarias, para cubrir el aumento de energía y proteínas solo bastaría con agregar a su alimentación una porción de lácteos + 1 fruta.

Micronutrientes indispensables durante el embarazo y sus fuentes alimentarias

Ácido fólico: es importante para prevenir defectos en el tubo neural del recién nacido. Se recomienda un consumo extra de al menos 0,4 mg diarios desde la concepción y durante el primer trimestre. Lo puedes encontrar en carnes, hígado, legumbres y vegetales verdes. En Chile, la harina está fortificada con ácido fólico desde enero del 2000.

Calcio: se utiliza para la formación de estructuras óseas del feto; si no es consumido en la dieta es movilizado del tejido ósea materno. Lo puedes encontrar en la leche, yogurt, queso, quesillo y leches cultivadas.

Hierro: es importante para la formación de los glóbulos rojos del feto, la placenta y el cordón umbilical. Lo puedes encontrar en carnes rojas, pescados y aves. También contienen hierro algunos vegetales de hoja verde, pero este hierro se absorbe en menor cantidad en el intestino, a diferencia del hierro de los productos cárneos que sí tienen una buena absorción.

Zinc:  es importante en la síntesis de tejidos del feto, su déficit se ha asociado a bajo peso al nacer y parto prematuro. Lo puedes encontrar en mariscos, carnes, lácteos, huevos, cereales integrales y pescado.

DHA ácido graso esencial de la serie omega 3: interviene en el desarrollo del sistema nervioso y la visión del feto y del recién nacido en crecimiento. Lo puedes encontrar en pescados grasos, como salmón, sardinas, jurel y caballa. Además, en Chile existe la leche Purita Mamá que está suplementada con DHA.