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Conoce las consecuencias del consumo de tabaco en nuestra salud y en el medioambiente

Cada 31 de mayo, organizaciones sociales, científicas y salubristas conmemoran el Día Mundial sin Tabaco, efeméride creada por la OMS en 1987 para generar conciencia en las personas respecto a los efectos nocivos derivados del consumo de tabaco y la exposición ambiental al humo. En este contexto, especialistas de la Universidad de Chile enfatizan la necesidad de cuidar nuestra salud y tomar conciencia de los daños que fumar genera en nuestro cuerpo.

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Si bien en Chile se ha producido una baja en los índices de consumo de tabaco en los últimos diez años, continuamos siendo el país más fumador de Latinoamérica. Son las mujeres chilenas las que comienzan a fumar muy jóvenes y durante la adolescencia incluso fuman más que los hombres, según datos entregados por el Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (SENDA).

El especialista broncopulmonar, Dr. Felipe Rivera, indica: "La lista de enfermedades asociadas a esta adicción es larga. El fumar afecta los sistemas cardiovascular, respiratorio y reproductivo y es la causa principal de cáncer en distintos órganos. El tabaquismo provoca enfermedad pulmonar obstructiva crónica, enfermedad coronaria, males nutricionales, mayor incidencia en muerte súbita y enfermedades pulmonares en recién nacidos, así como problemas en la cicatrización de heridas. El fumar se asocia al riesgo de angina, infarto agudo al miocardio, etc. Por eso se debe insistir a todo nivel y tempranamente sobre los daños que provoca el cigarrillo, no en vano cada año mueren en el mundo 5,4 millones de personas y en Chile la cifra ya alcanza más de 14 mil muertes por año" afirma.

Dr. Rivera asegura que la alarma hoy es el aumento en el consumo de tabaco entre las mujeres chilenas, sobre todo, su consumo en las mujeres jóvenes en edad fértil, el que ha aumentado: "Las mujeres que comienzan a fumar alrededor de la pubertad tienen mayores probabilidades de desarrollar cáncer de mama antes de la menopausia, dado que el efecto cancerígeno del tabaco actúa sobre células que están en rápida multiplicación" indica.

El especialista advierte además que las personas que fuman se exponen a perder los dientes a causa del efecto atrófico sobre las encías, envejecen prematuramente por su efecto sobre la piel y el pelo. Hay también infertilidad y se daña el aspecto personal: "Dientes y manos amarillos y mal aliento. El pelo se ensucia mucho más rápido, luce opaco y pegoteado. La voz se hace más ronca y viril. Por eso se habla de que el tabaco discapacita, enferma y mata lentamente", señala.

¿Puede el tabaco dañar nuestra piel?

La respuesta es sí. La dermatóloga experta en envejecimiento prematuro, Dra. Irene Araya, explica que el tabaco puede producir complicaciones tanto directas como indirectas sobre la piel: "La toxicidad se denomina cutánea directa: tú ves a los pacientes con más arrugas, porque se daña dermis regular, media y profunda. Es como que se desintegra el colágeno".

Además, plantea que en los labios se produce una contractura peribucal al aspirar, la que termina dañando el labio superior. "Esa musculatura más el daño propio genera más arrugas, como esas típicas que se forman sobre el labio que se las conoce popularmente como "código de barras". También se producen los "comedones del fumador", que es como un efecto de acné en la zona del rostro que está expuesta al humo. Las uñas cambian de color porque se produce una acumulación de tóxico en ellas. Se ponen amarillas, pigmentación en la boca y el olor clásico del fumador", dice.

También detalla que se altera la cicatrización de la piel. "Por eso, cuando uno va a hacer una gran cirugía debe pedirles a los fumadores que dejen de fumar porque hay una alteración directa", puntualiza la especialista. Al respecto, agrega que "el 91% del cáncer de cavidad oral en los hombres es por el tabaco y en las mujeres, un 59%".

La OMS alerta sobre el impacto ambiental de la industria tabacalera

La conmemoración de este año contempla la difusión del daño ambiental que genera el consumo de tabaco, por ejemplo, en la contaminación que producen las colillas.

• Una única colilla es capaz de contaminar hasta diez mil litros de agua a su paso. La alta toxicidad de los más de 5 billones de colillas que son arrojadas cada año al entorno causa una grave contaminación de los suelos, las aguas y los ecosistemas naturales.

• La OMS alertó de que cada año generamos entre 340 y 680 millones de kilos de residuos procedentes de la industria del tabaco.

• Más de 7 mil sustancias químicas tóxicas presentes en el tabaco, algunas cancerígenas para el ser humano, impregnan nuestros ecosistemas que a lo largo de doce años pueden tardar estos pequeños residuos en desintegrarse.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha revelado nueva información sobre cómo el tabaco daña el medio ambiente y la salud humana, y hace un llamamiento para adoptar medidas que permitan exigir a la industria un mayor grado de responsabilidad por la destrucción que está causando.

• Cada año, la industria tabacalera cuesta al mundo más de 8 millones de vidas humanas, 600 millones de árboles, 200.000 hectáreas de tierra y 22.000 millones de toneladas de agua, y genera 84 millones de toneladas de CO2.

• La mayor parte del tabaco se cultiva en países de ingresos bajos y medianos, en los que a menudo, carentes de agua y tierras de cultivo para producir alimentos para la región, los utilizan para cultivar plantas de tabaco letales que, al mismo tiempo, hacen que la deforestación aumente cada día.

Accede al informe de la OMS titulado Tobacco: Poisoning our planet donde se describe cómo la industria tabacalera deteriora nuestro planeta. El informe destaca que la huella de carbono de la industria derivada de la producción, el procesamiento y el transporte del tabaco es equivalente a una quinta parte del CO2 producido por la industria de las aerolíneas comerciales cada año, lo que contribuye aún más al calentamiento mundial.

Necesitamos alimentos, no tabaco

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La crisis alimentaria mundial está creciendo, nutrida por los conflictos, el cambio climático, los impactos de la pandemia de Covid-19, así como los efectos dominó de la guerra en Ucrania que impulsan el aumento de los precios de los alimentos, el combustible y los fertilizantes. El cultivo y la producción de tabaco conducen a daños ecológicos globales a largo plazo y al cambio climático, y desempeñan un papel crucial en la determinación del futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria. La OMS anuncia hoy la campaña mundial 2023 para el Día Mundial Sin Tabaco, centrada en el cultivo sostenible de alimentos en lugar de tabaco.

La campaña alienta a los gobiernos a poner fin a los subsidios para el cultivo de tabaco y a utilizar este ahorro para programas de sustitución de cultivos que contribuyan a la seguridad alimentaria y la nutrición. La campaña también tiene como objetivo sensibilizar sobre las formas en que la industria tabacalera interfiere en los intentos de sustituir el cultivo de tabaco por cultivos sostenibles, contribuyendo así a la crisis alimentaria mundial.

"La industria tabacalera está utilizando los medios de vida de los agricultores, mediante la creación de grupos de fachada, para cabildear contra los cambios de política destinados a reducir la demanda de tabaco", dijo el Dr. Ruediger Krech, Director de Promoción de la Salud. "Necesitamos proteger la salud y el bienestar de los agricultores y sus familias, no solo de los daños del cultivo de tabaco, sino también de la explotación de sus medios de vida [como argumento de cabildeo] por parte de la industria tabacalera".

Para mayor información, accede al especial que la OMS ha preparado para crear conciencia sobre este flagelo