14 noviembre
Día Mundial de la Diabetes
La diabetes se puede prevenir
Debes realizarte exámenes, si tienes más de 35 años y presentas algunas de las siguientes características:
Sobrepeso u obesidad
Familiares de primer grado con diabetes
Trastorno del colesterol
Sedentarismo
Hipertensión arterial
Historia de diabetes gestacional
Enfermedad cardiovascular
Prediabetes (glicemia en ayunas alterada y/o intolerancia a la glucosa)
En etapas más avanzadas, los valores de glicemia pueden ser elevadas y generar otros síntomas:
Aumento de la sed
Necesidad de orinar en forma frecuente, en especial en las noches.
Excesivo apetito, pero con baja de peso
Disminución de la agudeza visual
¿Existe la prediabetes?
Sí existe. Parece un término coloquial o poco científico, pero es correcto e identifica a un grupo de personas con mayor riesgo de tener diabetes. Las personas con prediabetes tienen niveles elevados de glucosa en la sangre, sobre lo normal, pero no en rango de diabetes, lo que obviamente involucra un mayor riesgo de tener diabetes.
¿Cómo se diagnóstica la prediabetes?
Con exámenes de sangre. Puede ser con una glicemia de ayunas, una prueba de tolerancia a la glucosa o hemoglobina glicosilada.
¿Qué debo hacer si tengo prediabetes?
Las personas con prediabetes pueden retrasar o prevenir la diabetes.
No todas las personas con prediabetes tendrán diabetes, pero muchas la tendrán, si no hacen cambios en el estilo de vida.
Mantén un estilo de vida saludable, llevando una alimentación sana no procesada y realizando actividad física regularmente.
Trata de mantener un peso cercano a lo normal.
Algunas personas con esta condición deben utilizar además medicamentos.
Es muy importante realizar controles periódicos con médico y nutricionista.
La alimentación que protege de la diabetes
¿Qué son los productos ultraprocesados?
Son aquellos comestibles donde la industria alimentaria ha realizado muchas modificaciones al alimento que les dio origen, incluyendo la adición de preservantes para aumentar su duración, saborizantes para realzar su sabor y condicionar conductas adictivas de su consumo y colorantes para mejorar su aspecto y aumentar su apetencia. Después de todos estos procesos industriales, poco o nada queda del alimento natural que les dio origen y sus cualidades nutricionales quedan reducidas a su mínima expresión, por lo que habitualmente la industria les adiciona vitaminas y otros suplementos.
¿Cómo reconocer los productos ultraprocesados?
Tienen más de 5 ingredientes.
Tienen aditivos químicos.
Son dulces, golosinas, bollería o mermeladas que tienen azúcar o endulzantes artificiales ("light", "diet" o "zero").
Contienen harinas refinadas o blancas de trigo y/o de arroz.
Contienen alcohol.
¿Cuál es el mejor alimento, el más sano?
El más parecido a aquél que otorga la naturaleza, específicamente el de la cocina mediterránea, que privilegia los platos principales a base de pescado tres veces a la semana y legumbres otras tres veces por semana.
Las complicaciones de la diabetes
¿Cuáles son las consecuencias de un mal control de la diabetes?
La hiperglicemia crónica puede afectar muchos órganos principales, como el corazón, vasos sanguíneos, nervios, ojos y riñones. Además, los factores que aumentan el riesgo de diabetes son factores de riesgo de otras enfermedades crónicas graves, como hígado graso, demencia o EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica/Apnea del sueño).
¿Cuáles son las posibles complicaciones de la diabetes?
Enfermedades cardiacas: infarto al corazón, arritmias, accidente cerebro-vascular e hipertensión.
Disminución de pulsos en los pies y daño neurológico en ellos, generando el pie diabético y la neuropatía diabética, con el riesgo aumentado de amputación.
Daño en los riñones que incluso puede llevar a necesitar diálisis.
Riesgo aumentado de enfermedades oculares graves, incluyendo la ceguera.
Disfunción eréctil u otras alteraciones relacionas con el aparato reproductor.
¿Por qué es importante el control médico permanente de la diabetes?
La incorporación de otras especialidades de la medicina en la evaluación de nuestros pacientes con diabetes permite detectar a tiempo y evitar en forma precoz estas complicaciones de la hiperglicemia.
¿Por qué durante el embarazo puede producirse resistencia a la insulina?
Los nutrientes pasan de la madre al feto para lograr una buena nutrición y crecimiento de éste. Esta insulinorresistencia ocurre principalmente por las hormonas que libera la placenta en mayor proporción desde la segunda mitad del embarazo. La mujer embarazada normalmente produce más insulina, lo que compensa esta resistencia a la insulina.
¿Por qué hay mujeres que tienen mayor riesgo de evolucionar a diabetes durante el embarazo?
Al poseer algún defecto en la producción de insulina al no lograr compensar la insulinorresistencia propia del embarazo, se altera principalmente el azúcar en la sangre después de las comidas.
¿Qué mujeres tienen más riesgo de presentar diabetes gestacional?
Aquéllas con antecedentes de diabetes gestacional en embarazos anteriores.
Mujeres con sobrepeso y obesidad
Antecedentes de diabetes en familiares directos
Quienes padezcan prediabetes.
Presencia de síndrome de ovario poliquístico
Embarazo múltiple
Mujeres mayores de 35 años
Antecedente de hijos que pesen más de 4 kg al nacer
¿Cómo se traspasa la diabetes al bebé?
La glicemia elevada en la madre traspasa la placenta y llega al feto. Esto es censado por el páncreas del feto, el que va a producir mayor cantidad de insulina. La insulina generará mayor crecimiento del feto, produciéndose macrosomía, que es el crecimiento excesivo del feto.
¿Cuáles son los riesgos de la diabetes gestacional para el bebé?
Macrosomía (peso del recién nacido >4kilos)
Trauma durante el parto (distocia de hombros, fracturas durante el parto, etc.)
Muerte en útero
Hipoglicemia neonatal (baja de azúcar tras nacimiento)
Parto de pretérmino (parto anticipado)
Dificultad respiratoria, entre otras
¿Cuáles son los riesgos para la madre que se asocian a glicemia elevada durante el embarazo?
Preeclamsia (presión elevada)
Polihidroamnios (exceso de líquido amniótico)
Necesidad de parto por cesárea
Hipertensión durante el embarazo
Hemorragia después del parto
¿Cómo evitar estos riesgos, si ya hay diagnóstico de diabetes gestacional?
Mantener la glicemia antes y después de comidas en un rango estricto (precomidas: glicemia menos de 100 mg/dl y 1 hora post comida: menos de 140 mg/dl).
Controlar la alimentación, disminuyendo la cantidad de carbohidratos y y evitando los azúcares refinados. Es importante asesorarse por nutricionista para lograr una alimentación balanceada.
El ejercicio es un factor importante para mantener glicemias normales, siempre que no haya alguna complicación que lo impida. Realizar ejercicio de moderada intensidad, mantiene los niveles de glicemia estable.
En caso de que estas medidas sean insuficientes para lograr nuestras metas, se puede recurrir a fármacos, siendo la insulina el fármaco más recomendado durante el embarazo.
¿Qué sucede con la diabetes gestacional tras el parto?
La glicemia tiende a normalizarse, ya que no hay hormonas placentarias.
Es necesario realizar un seguimiento tras 6 a 8 semanas después de parto con una prueba de tolerancia a la glucosa para determinar, si hay riesgo de diabetes tras el parto.
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