Controla
tu Diabetes

Se estima que el 50% de los casos de diabetes se diagnostican en los exámenes preventivos, ya que en su inicio casi no presenta síntomas. Una simple muestra de sangre permitiría conocer su estado metabólico, realizar diagnóstico e iniciar tratamiento de ser necesario.

La diabetes se puede prevenir

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Debes realizarte exámenes, si tienes más de 35 años y presentas algunas de las siguientes características:

HCUCH Sobrepeso u obesidad

HCUCH Familiares de primer grado con diabetes

HCUCH Trastorno del colesterol

HCUCH Sedentarismo

HCUCH Hipertensión arterial

HCUCH Historia de diabetes gestacional

HCUCH Enfermedad cardiovascular

HCUCH Prediabetes (glicemia en ayunas alterada y/o intolerancia a la glucosa)



En etapas más avanzadas, los valores de glicemia pueden ser elevadas y generar otros síntomas:

HCUCH Aumento de la sed

HCUCH Necesidad de orinar en forma frecuente, en especial en las noches.

HCUCH Excesivo apetito, pero con baja de peso

HCUCH Disminución de la agudeza visual

Prediabetes

Físicamente los pacientes con riesgo de desarrollar diabetes tienen sobrepeso u obesidad. Presentan una distribución de grasa predominantemente abdominal o del tronco superior, hiperpigmentación en pliegues cervicales y en las axilas, y presencia de lunares de carne en el cuello.

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HCUCH ¿Existe la prediabetes?

Sí existe. Parece un término coloquial o poco científico, pero es correcto e identifica a un grupo de personas con mayor riesgo de tener diabetes. Las personas con prediabetes tienen niveles elevados de glucosa en la sangre, sobre lo normal, pero no en rango de diabetes, lo que obviamente involucra un mayor riesgo de tener diabetes.

HCUCH ¿Cómo se diagnóstica la prediabetes?

Con exámenes de sangre. Puede ser con una glicemia de ayunas, una prueba de tolerancia a la glucosa o hemoglobina glicosilada.

HCUCH ¿Qué debo hacer si tengo prediabetes?

HCUCH Las personas con prediabetes pueden retrasar o prevenir la diabetes.

HCUCH No todas las personas con prediabetes tendrán diabetes, pero muchas la tendrán, si no hacen cambios en el estilo de vida.

HCUCH Mantén un estilo de vida saludable, llevando una alimentación sana no procesada y realizando actividad física regularmente.

HCUCH Trata de mantener un peso cercano a lo normal.

HCUCH Algunas personas con esta condición deben utilizar además medicamentos.

HCUCH Es muy importante realizar controles periódicos con médico y nutricionista.

La alimentación que protege de la diabetes

La evidencia en la actualidad apunta a que los productos ultraprocesados son los principales responsables del aumento de las cifras de exceso de peso y de diabetes en la población nacional y mundial, por lo que la primera acción individual para una actitud preventiva y proactiva debe partir por limitar al máximo posible su consumo.

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HCUCH ¿Qué son los productos ultraprocesados?

Son aquellos comestibles donde la industria alimentaria ha realizado muchas modificaciones al alimento que les dio origen, incluyendo la adición de preservantes para aumentar su duración, saborizantes para realzar su sabor y condicionar conductas adictivas de su consumo y colorantes para mejorar su aspecto y aumentar su apetencia. Después de todos estos procesos industriales, poco o nada queda del alimento natural que les dio origen y sus cualidades nutricionales quedan reducidas a su mínima expresión, por lo que habitualmente la industria les adiciona vitaminas y otros suplementos.

HCUCH ¿Cómo reconocer los productos ultraprocesados?

HCUCH Tienen más de 5 ingredientes.

HCUCH Tienen aditivos químicos.

HCUCH Son dulces, golosinas, bollería o mermeladas que tienen azúcar o endulzantes artificiales ("light", "diet" o "zero").

HCUCH Contienen harinas refinadas o blancas de trigo y/o de arroz.

HCUCH Contienen alcohol.

HCUCH ¿Cuál es el mejor alimento, el más sano?

El más parecido a aquél que otorga la naturaleza, específicamente el de la cocina mediterránea, que privilegia los platos principales a base de pescado tres veces a la semana y legumbres otras tres veces por semana.

Las complicaciones de la diabetes

El adecuado control de la diabetes y los niveles de glucosa en la sangre pueden disminuir el riesgo de desarrollar complicaciones o afecciones coexistentes, complicaciones que con el tiempo pueden ser mortales o discapacitantes. Recuerda volver a control con tu médico, mejora la adherencia a tus medicamentos y realiza una vida saludable.

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HCUCH ¿Cuáles son las consecuencias de un mal control de la diabetes?

La hiperglicemia crónica puede afectar muchos órganos principales, como el corazón, vasos sanguíneos, nervios, ojos y riñones. Además, los factores que aumentan el riesgo de diabetes son factores de riesgo de otras enfermedades crónicas graves, como hígado graso, demencia o EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica/Apnea del sueño).

HCUCH ¿Cuáles son las posibles complicaciones de la diabetes?

HCUCH Enfermedades cardiacas: infarto al corazón, arritmias, accidente cerebro-vascular e hipertensión.

HCUCH Disminución de pulsos en los pies y daño neurológico en ellos, generando el pie diabético y la neuropatía diabética, con el riesgo aumentado de amputación.

HCUCH Daño en los riñones que incluso puede llevar a necesitar diálisis.

HCUCH Riesgo aumentado de enfermedades oculares graves, incluyendo la ceguera.

HCUCH Disfunción eréctil u otras alteraciones relacionas con el aparato reproductor.

HCUCH ¿Por qué es importante el control médico permanente de la diabetes?

La incorporación de otras especialidades de la medicina en la evaluación de nuestros pacientes con diabetes permite detectar a tiempo y evitar en forma precoz estas complicaciones de la hiperglicemia.

La diabetes gestacional

Es importante tener hábitos de vida saludable para lograr una buena calidad de vida y disfrutar de un embarazo y parto sin complicaciones. El azúcar alto en la sangre (glicemia elevada) es la complicación más común durante el embarazo. Es importante manejar esto para evitar riesgos en la madre y el hijo.

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HCUCH ¿Por qué durante el embarazo puede producirse resistencia a la insulina?

Los nutrientes pasan de la madre al feto para lograr una buena nutrición y crecimiento de éste. Esta insulinorresistencia ocurre principalmente por las hormonas que libera la placenta en mayor proporción desde la segunda mitad del embarazo. La mujer embarazada normalmente produce más insulina, lo que compensa esta resistencia a la insulina.

HCUCH ¿Por qué hay mujeres que tienen mayor riesgo de evolucionar a diabetes durante el embarazo?

Al poseer algún defecto en la producción de insulina al no lograr compensar la insulinorresistencia propia del embarazo, se altera principalmente el azúcar en la sangre después de las comidas.

HCUCH ¿Qué mujeres tienen más riesgo de presentar diabetes gestacional?

HCUCH Aquéllas con antecedentes de diabetes gestacional en embarazos anteriores.

HCUCH Mujeres con sobrepeso y obesidad

HCUCH Antecedentes de diabetes en familiares directos

HCUCH Quienes padezcan prediabetes.

HCUCH Presencia de síndrome de ovario poliquístico

HCUCH Embarazo múltiple

HCUCH Mujeres mayores de 35 años

HCUCH Antecedente de hijos que pesen más de 4 kg al nacer

HCUCH ¿Cómo se traspasa la diabetes al bebé?

La glicemia elevada en la madre traspasa la placenta y llega al feto. Esto es censado por el páncreas del feto, el que va a producir mayor cantidad de insulina. La insulina generará mayor crecimiento del feto, produciéndose macrosomía, que es el crecimiento excesivo del feto.

HCUCH ¿Cuáles son los riesgos de la diabetes gestacional para el bebé?

HCUCH Macrosomía (peso del recién nacido >4kilos)

HCUCH Trauma durante el parto (distocia de hombros, fracturas durante el parto, etc.)

HCUCH Muerte en útero

HCUCH Hipoglicemia neonatal (baja de azúcar tras nacimiento)

HCUCH Parto de pretérmino (parto anticipado)

HCUCH Dificultad respiratoria, entre otras

HCUCH ¿Cuáles son los riesgos para la madre que se asocian a glicemia elevada durante el embarazo?

HCUCH Preeclamsia (presión elevada)

HCUCH Polihidroamnios (exceso de líquido amniótico)

HCUCH Necesidad de parto por cesárea

HCUCH Hipertensión durante el embarazo

HCUCH Hemorragia después del parto

HCUCH ¿Cómo evitar estos riesgos, si ya hay diagnóstico de diabetes gestacional?

HCUCH Mantener la glicemia antes y después de comidas en un rango estricto (precomidas: glicemia menos de 100 mg/dl y 1 hora post comida: menos de 140 mg/dl).

HCUCH Controlar la alimentación, disminuyendo la cantidad de carbohidratos y y evitando los azúcares refinados. Es importante asesorarse por nutricionista para lograr una alimentación balanceada.

HCUCH El ejercicio es un factor importante para mantener glicemias normales, siempre que no haya alguna complicación que lo impida. Realizar ejercicio de moderada intensidad, mantiene los niveles de glicemia estable.

HCUCH En caso de que estas medidas sean insuficientes para lograr nuestras metas, se puede recurrir a fármacos, siendo la insulina el fármaco más recomendado durante el embarazo.

HCUCH ¿Qué sucede con la diabetes gestacional tras el parto?

HCUCH La glicemia tiende a normalizarse, ya que no hay hormonas placentarias.

HCUCH Es necesario realizar un seguimiento tras 6 a 8 semanas después de parto con una prueba de tolerancia a la glucosa para determinar, si hay riesgo de diabetes tras el parto.

Vivir con diabetes después de los 65 años

Con el diagnóstico y tratamiento oportuno las personas de 65 y más años que viven con diabetes podrán gozar de una buena calidad de vida en esta etapa y preservar su independencia para realizar las actividades que quieren disfrutar. Los adultos mayores tienen mayor riesgo de presentar complicaciones derivadas de la diabetes mal controlada, como hipertensión arterial, enfermedad renal e infartos al corazón y al cerebro.

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HCUCH ¿Por qué es frecuente la diabetes en mayores de 65 años?

Según la Encuesta Nacional de Salud del año 2017, un tercio de los adultos mayores de 65 años tiene sospecha de diabetes mellitus y una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad. En este grupo etáreo es frecuente la pérdida de masa muscular o sarcopenia, la que además es inevitablemente progresiva a medida que avanzan los años. La edad y el aumento de peso son los dos factores de riesgo más importantes para desarrollar diabetes.

HCUCH ¿Cuál es el ejercicio que mejor protege a los adultos mayores de la diabetes?

El ejercicio de manera regular con pesas y/o entrenamiento de resistencia, pero siempre de manera segura y supervisada por un profesional.

HCUCH ¿Cuáles son los cuidados alimenticios que deben incorporar?

Para que el ejercicio correcto pueda lograr el objetivo de preservar la masa muscular, se recomienda la incorporación de proteínas en cada una de las comidas en la cantidad correcta. Es imprescindible la asesoría de profesional especializado en nutrición para la diabetes.