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Alimentación fin de año

El fin de año se acerca y con él comienzan las fiestas, las que habitualmente llegan con comidas especiales, abundantes y calóricas.

Para disfrutar los platos característicos en estas fechas, lo esencial es planificar el menú con antelación para poder compartir tranquilamente con la familia y amigos, y así no comer en exceso comidas que tengan un alto valor calórico, ya que lo ideal es que sea saludable.

Cómo cuidar la alimentación en época de Navidad y Año Nuevo:

• Planificar los menús con anticipación: esto permitirá elegir el tipo de alimento a usar y la cantidad adecuada.

• Moderar el tamaño de las porciones: no servir un plato abundante; incluir sólo la cantidad que se va a consumir; evitar excesos y planificar las bebidas necesarias para estas ocasiones.

• Respetar los horarios de comida: tratar de comer a una hora fija para no alterar la ingesta de alimentos.

• No saltarse las comidas del día: esto evitará llegar con hambre a la cena especial de Navidad o Año Nuevo.

• Elegir alimentos de buena calidad: que sean bajos en grasas saturadas, en sodio, en azúcares. Llevar una dieta equilibrada, rica en verduras, frutas, frutos secos y semillas, principalmente.

Contemplar carnes magras

• Incorporar porciones de ensaladas de verduras frescas: ojalá de variados colores y con aderezos bajos en calorías, como yogurt natural, aceite de oliva, vinagre balsámico, pesto, limón, entre otros.

• En postres planificar ensaladas de frutas: considerando que en época de diciembre hay una mayor variedad de frutas.

• Beber con moderación, tanto bebidas gaseosas azucaradas como las alcohólicas: preferir bebidas naturales sin azúcar. Beber agua durante el día para mantener una buena hidratación.

• No excederse con el cóctel previo: sobre todo cuando hay planificado una cena especial.

Se recomienda incluir en el cóctel maní, frutos secos sin sal (nueces, almendras, avellanas, pistachos), frutas desecadas naturales, queso fresco con tomates y aceite de oliva, salsas de verduras para untar.

• Las personas que padecen enfermedades crónicas deben tener mayor cuidado: como es el caso de diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Ellas deben continuar con la alimentación correspondiente según su patología.

• No olvidar realizar actividad física

Cumpliendo estas indicaciones de alimentación podrá disfrutar tranquilamente la Navidad y Año Nuevo con su familia y amigos.

Otros consejos prácticos de aporte de calorías de algunos alimentos de mayor consumo en estas fiestas de fin de año:

• Pan de pascua: en 1 trozo de 200 g, el aporte promedio es de 400 a 600 calorías, dependiendo si tiene frutos secos/frutas confitadas, etc. Restringir el consumo.

• Carnes: el promedio oscila entre 150 a 300 calorías. Se recomienda evitar las carnes de mayor contenido graso como el cerdo, cordero, por ejemplo. De preferencia elegir carnes magras como lomo liso, punta picana, asiento, postas, pavo o ave. Lo ideal es cocinarlas a la parrilla, al horno o a la cacerola. Evitar freírlas.

• Papas: de preferencia considerarlas asadas o cocidas. Se recomienda el consumo de 2 regulares o 1 grande. Se les puede agregar pebre o margarina. Considerar que 1 porción de papas con mayonesa puede aportar como promedio hasta 340 calorías.