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¿Cómo prevenir las infecciones gastrointestinales en verano?

Con la llegada del verano, las altas temperaturas, los cambios alimenticios y las reuniones sociales se encuentran en su apogeo; una temporada que trae goce y descanso, pero también riesgo de infecciones gastrointestinales causadas por el crecimiento de bacterias y la descomposición de los alimentos.

Según menciona el Dr. Cristián Montenegro, gastroenterólogo de nuestro Hospital Clínico Universidad de Chille: “En esta época del año, aumentan las enfermedades infecciosas del tubo digestivo, las diarreas, las gastroenteritis agudas, bacterianas y virales producto de dos situaciones: el aumento de los insectos que actúan como vectores y el calor que favorece la descomposición de los alimentos y que facilita la proliferación o el crecimiento de las bacterias".

Síntomas

Estas infecciones digestivas producen manifestaciones clínicas como dolor abdominal del tipo cólico con intensidad variable, náuseas, vómitos y diarrea más prolongadas de lo habitual. Estás últimas pueden ser líquidas -que son las más frecuentes- o pueden estar acompañadas con depósitos de sangre.

¿Cuándo debo acudir a un especialista?

La situación es compleja cuando el paciente no es capaz de tolerar la cantidad de líquidos suficientes para mantenerse hidratado. Sin embargo, hay otros síntomas a los cuales hay que tomar especial atención:

● Compromiso de conciencia

● Fiebres sobre 38° que persisten por más de ocho horas

● Sangre en las deposiciones

● Personas con enfermedad crónicas que presentan descompensaciones de sus diagnósticos base

"Un paciente, por ejemplo, que presenta daño hepático crónico y experimenta compromiso en su nivel de conciencia, debe acudir de inmediato a servicios de urgencias. Asimismo, un paciente diabético que muestra descontrol en sus niveles de glucosa, o aquellos con insuficiencia cardiaca o insuficiencia renal que manifiestan edema en las extremidades inferiores, también deben buscar atención médica. Sin embargo, síntomas como diarrea persistente, dificultad para la hidratación, fiebre y presencia de sangre en las deposiciones, son señales más comunes y críticas que requieren una pronta intervención”, detalló el Dr. Montenegro.

Consejos de prevención

Para garantizar que tus días soleados estén libres de malestares e infecciones estomacales, es esencial adoptar medidas preventivas. Frente a ello, el gastroenterólogo de nuestra institución señaló: "La manipulación de los alimentos es crucial durante esta temporada de calor; es muy importante mantener los alimentos refrigerados para evitar que permanezcan más de 30 minutos o una hora a temperatura ambiente, ya que esto favorece la descomposición. Cuando se deja una ensalada o una fruta en la superficie, es necesario cubrirla para evitar que los insectos se posen sobre ella y se conviertan en vectores de gérmenes. El lavado de manos también es fundamental, ya que muchas de estas infecciones son de transmisión fecal-oral. Además, es importante lavar adecuadamente las verduras y frutas y refrigerar los alimentos, para así evitar que pierdan la cadena de frío, especialmente aquellos más propensos a la proliferación bacteriana, como las carnes, mariscos, cremas y mayonesa, que debido a su contenido graso favorecen el crecimiento de bacterias. Se recomienda cocinar todos los alimentos y evitar el consumo de mariscos crudos y ceviches, ya que pueden ser un caldo de cultivo para las bacterias."