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ENFERMEDAD CELÍACA

Es una enfermedad que se caracteriza por la inflamación crónica del intestino delgado. Es causada por la exposición a la gliadina, componente del gluten que proviene de los granos de trigo, cebada, centeno y posiblemente otros cereales.

 

Los síntomas son variados: desde pacientes asintomáticos hasta diarrea crónica con desnutrición.

 

AUTOCUIDADO

La dieta es fundamental en los pacientes con diagnóstico de enfermedad celiaca. Requiere dieta pobre de gluten para los pacientes que padecen la enfermedad.

CUÁNDO ACUDIR AL MÉDICO

Frente a síntomas digestivos persistentes y en especial a diarrea de evolución crónica o anemia sin una causa clara, pueden hacer plantear el diagnóstico de enfermedad celíaca.

EXÁMENES QUE SE INDICAN

Existen varios exámenes de sangre que se pueden realizar, dentro de los que destacan los anticuerpos anti transglutaminasa y los anticuerpos anti endomisio.

 

Sin embargo, si la sospecha clínica es alta o los exámenes están alterados, es muy probable que se solicite una endoscopía digestiva alta con toma de biopsia de intestino delgado.